Рекомендации по уходу за окрашенными окнами | Как ухаживать за окнами после их окраски?

27 октября 2022
717

Основные рекомендации по уходу за окрашенными окнами

Любые окрашенные окна (не имеет значения, окрашены ли они в условиях производства или на объекте) требуют немного отличительного ухода нежели просто белые пластиковые оконные профили. Правильно и качественно окрашенные окна в любом случае будут служить гораздо дольше обычных белых, но чтобы покрытие оставалось в идеальном виде в более долгосрочном периоде необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций, чтобы исключить нежелательные повреждения или порчу покрытия.

Чем мыть окрашенные окна и как за ними ухаживать?

Конечно, любые окна иногда требуют некоторого ухода, например, их необходимо протирать от пыли и иногда мыть от загрязнений сам оконный профиль (особенно, если этот профиль находится снаружи помещения).

Ниже, мы рассказываем как и чем стоит проводить эту процедуру, а что ни в коем случае использовать нельзя.

❌ Что категорически запрещено использовать для мытья профиля на окрашенных окнах?

• химические средства агрессивного характера, такие как: разбавители и растворители на органической основе (Уайт спирит, 646, Р-4, ацетон и т.д.), а также средства содержащие кислоты и уксус;

• средства для мытья пола, плитки, сантехники и кухни строго запрещены, так как содержат сильные кислоты, которые со временем разрушают слой лакокрасочного покрытия;⁣⁣

• чистящие средства для ванной, которые содержат абразивный материал, и воздействие которых приводит к сильному механичному воздействию на ЛКП с дальнейшим его повреждением и разрушением.⁣⁣

✅ Чем можно и нужно мыть окрашенный оконный профиль?

Любые окрашенные окна необходимо протирать составами с небольшим содержанием этилового спирта, мылом или натуральными чистящими средствами без агрессивных химикатов. ⁣⁣

Средства для мытья зеркал и окон можно использовать только при соблюдении вышеуказанных требований к составу чистящего вещества. ⁣⁣

Так же, для мытья лакокрасочного покрытия и окрашенных изделий можно использовать автошампунь или его аналоги по составу, например, шампунь для волос с низким содержание PH.⁣⁣

Лучше всего окрашенные оконные профили мыть обычным мыльным раствором (к автошампуню или средству для мытья зеркал и окон следует прибегнуть только в случае сильных загрязнений). Уборку стоит проводить с помощью мягкой салфетки из микрофибры или искусственной замши, после вытирая профиль насухо такой же сухой салфеткой.

Процесс уборки и мытья окрашенного оконного профиля следует проводить строго соблюдая данные правила. Использование агрессивных средств или средств с частичками абразивного материала могут повредить покрытие, оставить на нем нежелательные разводы и царапины. 

Чего следует избегать в течение 7 дней после процесса окраски окон на объекте?

Сразу же после окраски окон строго запрещается несоблюдение допустимых температурных режимов внутри помещения, а также воздействия строительных фенов и прочей бытовой и строительной техники с повышенной температурой и горячей струей воздуха. 

Например, к таким видам строительных работ с использованием данной техники относятся:

  • пайка пластмассовых изделий;
  • сварка линолеума;
  • нагрев резьбовых соединений перед откручиванием;
  • а также другие работы с использованием строительных фенов, пушек и прочей ремонтной и строительной техники с повышенной температурой и горячей струей воздуха.

Несоблюдение температурного режима ведет за собой появление конденсата, что в следствии приводит к неправильной полимеризации лакокрасочной пленки. ⁣⁣

Сразу после проведения работ на окрашенном оконном профиле строго запрещается использование агрессивного скотча при защите окон от последующих ремонтных работ в помещении. 

К агрессивным видам скотча относятся:

  • канцелярский скотч – прозрачная клейкая лента;
  • малярный (или строительный) скотч – самоклеящаяся лента на бумажной основе;
  • любые виды изоляционной ленты;
  • двусторонний скотч;
  • армированный (или сантехнический) скотч.

Для защиты окон лучше использовать бережливый скотч (деликатный) и специальную защитную пленку (например, розовый или синий бережливый скотч фирмы UNIBOB, а также укрывную статическую плёнку той же фирмы). Важно помнить, что клейкий край плёнки можно приклеивать к окну только поверх бережливого скотча. Такие материалы мы сами используем в своей работе для защиты вашего помещения и прилегающих к окнам поверхностей от возможного опыла при покраске.

Окна обязательно необходимо защищать при окраске откосов, стен или наружных фасадов. Без наличия необходимой защиты свежее лакокрасочное покрытие может быть повреждено другими лакокрасочными, шпаклевочными и герметизирующими материалами, что в дальнейшем приводит к локальной или полной реставрации всей оконной группы.

Самым лучшем этапом ремонта для проведения окраски окон на объекте является этап предчистовой или чистовой отделки квартиры. Лучше всего планировать окраску окон после завершения всех грязных и пыльных ремонтных работ и работ с нагреванием и высокими температурами для исключения повреждения ЛКП конденсатом. В случае с работами, позволяющими демонтаж изделий для нагрева, все работы с повышенным температурным режимом следует проводить в другом помещении, где нет окрашенных окон.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет сохранить ваши окрашенные окна в идеальном состоянии как можно дольше, а также предотвратить критические повреждения на ЛКП и обезопасить свои окрашенные окна. Данные правила по уходу касаются как окрашенных на производстве окон, так и окрашенных окон на объекте.

Если вдруг вы не уверены, можно ли использовать определенные средства для ухода за окнами или у вас есть любые другие вопросы по эксплуатации окрашенных окон - вы всегда можете связаться с нашими специалистами и задать им свои вопросы.

Самое важное, что всегда необходимо помнить - работы по покраске окон на объекте всегда стоит доверять только узконаправленным специалистам, которые используют только профессиональное оборудование и материалы и дадут все рекомендации по уходу и эксплуатации окон во избежание непредсказуемых затрат и вынужденной перекраски оконного профиля.

Написать комментарий